第一代

《卓格寺历代传承花朵堆积》中提到:

永丹能周更噶扎西之,更噶东周阿旺若巴前,

桑吉仁钦贡巧永丹称,更噶达吉贡巧求桑前。

贡巧罗周曼孜果喀称,罗周南嘉更噶措尼前,

阿格旺秀等尊三余十,历代传承庄严于世间。

如是所讲传承中的第一代为:卓格本罗布之侄子永丹能周,公元1643年出生,他的兄弟叫鲁本他,母亲叫赛萨阿良吉,本罗布更噶华桑等上师前,闻思显密许多经典,修练一切密法,成为德高望重的高僧大德,尤其是给藏哇呈立南嘉圆满灌顶了《金刚鬘》的一切灌顶。给吉美求吉旺秀活佛(卓格本罗布的转世)传授一切显密教授,下半生松岗土司才旺志嘉请他为上师,土司更噶绕丹请仁波切当拉牙寺院的法台。另外,萨姆卡尔钦其珀诺布廊,卓克基达摩宗,松岗殊胜圆满宗等之土司成为上师和施主关系。吉祥扎西日岗寺,拉亚能周寺等成为嘉绒七座寺院的寺主。仁波切威望非常之大之故,卓克基土司木旺嘉布给予公函、印章、法座装饰品、法衣,铃杵,象牙制作的鼓,以及诸多供品,赐予当时皇氏的职位,从此后仁波切传法的事业日益增长,名扬遍布在十方。

下半生更噶能周仁波切常住在建成大昭寺一样的慈氏院中,侄子永丹能周常住在噶哇之良钦,从此卓格寺变成了两个噶哇良钦,上噶哇良钦为卓格本罗布的世袭在弘扬传统法脉。公元1728年圆寂。虽然,成为两者噶哇良钦(上噶哇,下噶哇,这里需要说明的是很多书籍里写成卓格寺有两寺院,其实不是两个寺院,是两个噶哇良钦。)但是,这两者上师相互成为师徒,是在他们的传记中知晓。他就是第一代卓格世袭的活佛。

 
 
 

阿格旺秀活佛着

卓格永丹嘉措译