人身难得

 我们要试思或者思维无始以来无数的长劫之中,我们仅仅得到一次非常难获的闲暇和圆满的人身,需要珍惜这宝贵的人身,精进修行。我们要常常去深思宝贵的人身怎麽难得的过程。这过程也可以分成三个阶段来思考:

 
  1、思维什麽样的因缘具足才可以得到暇满的人身;2、用比喻的方式来思维人身的难得;3、按数目多少的比较来深思人身的难得。
 
(一)今世得到暇满的人身,需要具备前世的很多不可思议的因缘
 
  要具备三个因素:
 
1、清净戒律的根基,前世持好清净的戒律
 
  比如,持好十善的戒律:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不两舌、不恶口、不贪欲、不瞋恚、不愚痴。
 
  持好三皈依戒:自皈依佛:从今以後,更不可皈依天魔外道,自皈依法:从今以後,更不可皈依外道典籍,自皈依僧:从今以後,更不可皈依外道邪衆。
 
  还有,第一敬佛,对佛像作真佛想,连佛像的碎片也当成佛一样的尊敬,若在不干净之处或者在马路等处发现佛像的碎片等,应以恭敬的心拿在手里顶在头顶,放在高处或者清净之处;第二敬法,法乃诸佛之母,菩萨之师,即如来法身舍利,应当恭敬。连佛法的一个字也当成法一样的恭敬,若在不干净之处或者在马路等处发现佛法的一词一字等,应以恭敬的心拿在手里顶在头顶,放在高处或者清净之处;第三敬僧,僧乃三宝所依,故凡剃发披衣皆爲佛子,应一律恭敬,连袈裟的一片布也当成僧一样的恭敬,若在不干净之处或者在马路等处发现僧衣的一片布等,应以恭敬的心拿在手里顶在头顶,放在高处或者清净之处;第四不爲名利抛弃三宝,不管有名气没名气都得恭敬三宝,精进供养,不管有利没有利对三宝的敬仰心永不退转。第五不爲金钱抛弃三宝,不管金钱多少对三宝的信心依然坚定。
 
  持好五戒:不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒。这五戒受持的过程当中我们应必须了解的有四点:如果每个人犯五戒的其中一个的时候,应该具备四种条件或者完成四个过程以後才算犯其中一个戒。比如拿杀生来讲,1、被杀的衆生应当是健全的,正常的。2、想杀的思想(瞋恨心)是延续的,不是间断的,一直延续到杀生的事完成爲止。3、自己直接或者间接用各种武器,或者各种手段来完成杀生的行爲,而且,一直是瞋恨的心态不间断。4、最後知道被害的衆生已经断气死亡,爲此心里升起欢喜心。具备这四个条件以後真正的杀生的罪业圆满完成,也犯了五戒的不杀生的戒条。当然,也有衆生的根基不同而産生很多种的行爲,比如:本来想杀别人的瞋恨心特别强烈,但是不具备其它的条件而延续很长的时间当中,由于各种因素最後放弃杀害的行爲。那这种算不算犯不杀生的戒呢?不算犯不杀生的戒,因爲它不具备其它三个条件;但是有杀生类似的罪业,因爲,只要是你有杀生的起心动念的一刹那就造业,就存入在阿赖耶识上,根据延续的时间长短来分析罪业的重轻。那麽,是不是只要不具备这四种条件就永远不会犯五戒了?也不一定。因爲,这就像好比你吃一个苹果一样,你一次没有吃完,但你还是咬了一口,每次咬一口最终还是会吃完的。依此类推其它的四条也是一样的。还有持好别解脱戒等等。不管你的前世是受持好哪种戒律,十善戒,皈依戒,五戒,别解脱戒等戒律。
 
2、累积无数的清净资粮
 
  在前世清净戒律的基础上,还要培植了无数的福慧资粮,累积很多资粮:六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。
 
  (1)布施
 
  一般分爲财布施、无畏布施、法布施。不管做什麽样的布施都以清净的心态去做,要用利他人的心态去做的话,对方得到心灵的满意,也就是达到布施的目的;不管布施的东西大与小最终还是看布施者的起心动念,来决定是否爲善业。这样一看布施也是关键在于心态,只要是你用心去布施,最终自己也会得到心灵的安慰。不然我们实际生活当中很多人遇见过这样的情况:当我们遇到乞丐或者需要帮助的人的时候,当下放不下心里怀疑,就不能马上给予她什麽,当时选择就是不给(布施)。但是,实际上你的内心当中还在善心和疑心之间做斗争,过了一段时间以後自己感到,因爲没有做到给予(布施)别人而心里不安或者不舒服。这种不安就是来自于我们自己的行爲,所以,有机会做善事的时候,最好尽其所能地做好事。这样我们的一生会很充实,可以处处都做善事,一生会很圆满。
 
  (2)持戒
 
  很多人认爲,持戒是一种约束,不敢信佛或者不敢进入佛门,怕有很多约束,不能自己想做什麽就做什麽!这样来到人间不能享受人间的乐趣,觉得这一生不值得,很可惜!有些人这麽想也是无始以来的习气导致的,怪的话就怪自己不好的习气。实际上有戒律才有好的归宿,比如:国有国法,家有家规,这样才会使人们过得很好,幸福安康!所以,这个国法就是保护人们的,不是扰乱社会的。我们受戒律也不例外,不是约束你的,而是保护每一人的行爲,是能让您走上解脱道路的指路明灯。比如:戒律要求不能杀生,若杀生将给我们直接带来的是短命、生病、事事有障碍。间接带来的是脾气暴躁,家庭不和睦,朋友之间出矛盾等等!我们要依清净的心持好戒律是做爲一个佛教徒应当做的事,感到义不容辞。
 
  (3)忍辱
 
  忍辱也是佛教,尤其是大乘佛法里不可缺少的一部分,是我们做任何善事,应当具备的一部分,若不具备忍辱不可能完成一个圆满的善事。因爲,做一件善事不具备六度,那就不会成爲很圆满的善事,总是什麽地方缺一点东西!比如:拿一般人都知道的孝敬来讲,尊老爱幼是我们每一个人需要做的事,如果做不到的话,人们都认爲他是一个不孝的人,一个不孝的人出来做世间的事,人们都不会信任她,因爲,连自己的父母都不孝的人,能做什麽好事呢?这些都是一般世间人的看法,佛法也不例外。但我们的话题是忍辱,从忍辱的角度看,也是一样。什麽样叫孝敬呢?你第一天对父母好一点,第二天就变了,辱骂等等不敬行爲让父母失望。这样变化多端的行爲是孝敬吗?一般人都认爲不是孝敬。孝敬也要耐心,也离不开忍辱,不管你的父母有什麽样的行爲,实际上大多数的父母都是爲儿女,不顾一切付出代价,奉献自己的一切。如是这样的话我们爲什麽不能忍辱父母的一些行爲?我们爲什麽不能给予她们?付出给她们?甚至爲什麽不能忍耐几分锺,多听听她们的心里话呢?也许这几句话能给你带来海阔天空!所以做一个孝敬父母的人也需要具备六度:父母需要的时候或者平时给一点零花钱,买一些生活用品,需要陪伴的时候陪陪她们说说话、聊聊天、讲讲佛法那也就更好了,这也是布施;在我们这样孝敬的过程当中,自己要低调、谦虚、消除烦恼,用清净的心态去做任何事,这也叫持戒;这样的过程中我们也许会遇到父母对你的一些行爲不满意,而说出所谓不好听的话语,我们要以高兴、笑容来接受她们的批评和教诲,甚至必要的话可以说道歉和忏悔,这也是忍辱;这样孝敬的事做一次不够,还得经常去做,日日月月年年都要做,不能懈怠,这就是精进;这样做的时候我们的身、口、意合一才能达到最好的效果,不然你听到一些父母对你的怨言的时候,表面上做得很好,但是心里特别不高兴,导致影响到下一次孝敬,所以,我们一定要以平静的心态、高兴的心态去接受,而且是发自内心的,这就是禅定;在这样孝敬的过程当中会发生各种各样的事,甚至发生了你都没有预料到的事情的时候,我们必须用清醒头脑去分析,什麽样的情况下做什麽样的事?用合适的方式来处理一切事,做让在场的人都起欢喜心的事,这就是智慧。
 
  (4)精进
 
  精进就是我们在修行的道路上遇到一些坎坷或者障碍的时候,不要自己给自己找很多理由放弃做每件善事,而且,保持永不退转地继续做好每一件善事的勇气和精进,这就是精进。但是,精进的前提是需要有一些了解,即对每件事的用意和高尚之处的了解,这样的话会容易生起精进的心,而不懈怠。
 
  (5)禅定
 
  对每件事用不弃不散的清净心来完成当下发生的任何事,而且,保持明了和不执着的清净之心就是禅定。
 
  (6)智慧
 
  明了是非,更了解当下的处理事件时用清净之心和不执着的心去完成此事,尤其是不误世间的因果轮回和出世间的缘起性空的智慧,这就是智慧。
 
  在这里从世俗的角度简单地讲解了六度的大概框架。这样多修六度和再加上持咒、念诵经典、放生等等累积无数个福慧资粮才成爲人身难得今已得之因。
 
3、清净发愿的相续
 
  不管我们修行的道路上做什麽样的善事,必须要具备清净发愿才会有很好的成果。我们平时做任何善事都要鼓励具备“三殊胜”,关键也在于初、中、最後都得保持一个清净的心态是很重要的。比如:我们前世做到了,1、持好清净的戒律;2、累积清净的福慧资粮;3、加上清净的发愿,才会有机会在今世得到宝贵的暇满人身。但是,以我们今世的亲身经历来观察的话,很不容易持戒、累积资粮和清净的发愿。尤其是我们临终前的心态可以决定我们来世的去向,之所以很多佛教徒临终时助念,就是起到这个最终发愿的作用。
 
(二)用比喻的方式来思维人身的难得
 
  这个也有好几种比喻的方式去思维人身难得,一是盲龟和牛轭(枷锁)的比喻;二是在墙背撒豌豆的比喻等。第一个比喻是:很大的湖面上飘着一个正方形的木板,这木板中央有一个洞,正好能进出乌龟的脑袋,风吹着这个木板四面八方漂,方向不定。这湖里有一个盲乌龟,这乌龟头几十年会探出一次湖面。这个盲乌龟的头几十年出来一次,与漂泊的木板中央的孔聚在一块的机会几乎没有,概率非常小或者很难很难。得到暇满人身也是如此。
 
  第二个比喻:很直的墙面上撒一把豌豆,留在墙面上的概率也非常小,得到暇满人身也是如此。
 
  用这两种的比喻来思维暇满人身的难得,这就是用比喻的方式来思维人身的难得。
 
(三)按数目多少的比较来深思人身的难得
 
  佛在经典里讲,衆生可分成四种——从光明走向黑暗;从黑暗走向黑暗;从黑暗走向光明和从光明走向光明。其中,人、天、非天三个善趣叫做光明;地狱、饿鬼、旁生三个恶趣叫做黑暗。
 
  从光明走向黑暗是指这一世虽然爲人,却不好好珍惜这个人身,不好好修行反而造业,于是下一世就会堕落;或者是指这一世是天或非天,下一世却堕入三涂。另外一种有情是由黑暗走向黑暗,例如他现在是旁生,下一世也是旁生,或者堕于饿鬼、地狱。
 
  这两种衆生的数量有多少呢?佛曾将一点灰尘放在手指甲上做了一个比喻,他问弟子们:整个三千大千世界中的灰尘多,还是手指甲上的灰尘多?弟子们回答说:当然是三千大千世界上的灰尘多。佛又告诉他们:由黑暗走向黑暗和由光明走向黑暗的衆生,就如整个三千大千世界的灰尘那麽多!而由黑暗走向光明和由光明走向光明的衆生,却如手指甲上的灰尘那麽少!从光明走向光明的衆生是指现在是人或天人,下一世也是人或天人等。从黑暗走向光明的衆生是指现在虽然在地狱、饿鬼或旁生道,下一世却可以投生天界或人间。从上面的比喻可知,这两种衆生的数量是那麽少!就数目而言,前後的两类衆生有那麽大的差别!所以,要得到暇满的人身非常不容易。
 
 
 
以上是简单地思维因、比喻和数目来了知人身难得的修行方法。另外,在这里我们还必须详细了解一下什麽叫暇满人身,这里分两个角度来了解和思维:1、从八无暇处思维人身难得;2、从十种圆满思维人身难得。
 
1、从八无暇处思维人身难得
 
  (1)地狱
 
  如果堕落到地狱中,就根本没有办法、没有机会修行。不要说修行,甚至连一声佛号都听不到。
 
  (2)饿鬼道
 
  如果堕爲饿鬼,就会在一生当中一直感受饥渴的痛苦;也会象地狱衆生一样,很难听到佛号,根本没有修行的机会。
 
  地狱衆生和饿鬼衆生因前世的业力,内心非常不自在,心里经常会有贪心、瞋心、无明等烦恼,根本不会有修行的念头。
 
  (3)旁生
 
  旁生也是一样的,心里经常会有贪心、瞋心、无明等烦恼,尤其是过着互相残杀等非常残酷的生活,根本没有修行和解脱的概念,所以不会有修行的机会。
 
  如果这一生没有得到暇满的人身堕到三恶趣的话,就根本没有办法修行;然而这一世我们没有堕落,因而有机会修法,这个机会是多麽来之不易啊!
 
  曾在高僧大德和善知识的教诲中,从四个方面详细介绍了地狱的景象:一是地狱的环境,二是地狱衆生的身体,三是地狱衆生的痛苦,四是地狱衆生寿命的长短。在具体修法时,当入座静下来以後,就从这四个角度去思维,然後会发现地狱的环境根本不是修行的环境。从地狱衆生的身体状况、所受痛苦及其寿命,就可以知道他日日夜夜没有一分锺不在感受剧烈的痛苦,长劫以来从不停歇。因爲经常遭受痛苦的折磨,所以他根本就没有修行的概念,也不懂什麽是修行。
 
  (4)边地
 
  无论在哪里,凡是没有佛教、没有正知正见的地方都叫做边地。我们这一生虽然没有投生到地狱、饿鬼或旁生道,但如果投生于边地的话,则仍然没有修行的机会。因爲边地中没有三宝,也没有佛法的存在,当然也就没有修行的概念。
 
  (5)长寿天
 
  六道轮回可分爲欲界、色界和无色界三个层次,长寿天是色界的一部分。往生到那里的衆生,只有在刚刚投生的时候有思维,但在投生以後就没有了思维。他的心非常平静,不会有粗大的烦恼,同时也不会有出离心和菩提心等。他可以保持这种状态很长时间,命终之时会对佛産生邪见,必定要随着以前的业力堕落恶趣。所以,那里的衆生也没有修行的概念。如果我们这一世投生到长寿天,虽然不是恶趣,但同样也没有机会修行。
 
  (6)邪见
 
  有邪见的人不承认因果,不承认轮回,不相信佛的存在和解脱的存在。如果我们这一世虽未投生到地狱、饿鬼、旁生、长寿天及边地,但却没有正知正见,执持邪见的话,则就跟地狱衆生一样没有修行机会。
 
  (7)佛不出世
 
  释迦牟尼佛出世的这一劫叫做贤劫,在贤劫中会有一千尊佛出世、转法轮、度化衆生。然而,轮回是一个非常漫长的过程,在很多大劫中根本无佛出世。在这些劫中,因爲没有佛,就没有人转法轮,若不转法轮,衆生也同样没有解脱和行善的概念,就只管生活——吃穿住行,其它什麽也不管。
 
  (8)喑哑
 
  喑哑也包括不能讲话的人,但主要是指头脑迟钝、理解和思维能力很差的智障之人。即便爲喑哑者传讲佛法,他们也无法正确理解和掌握其中的义理,当然就更谈不上修行了,所以喑哑者也无法享有修行的机会。
 
  现在,我们不是这八种无暇衆生,可以说已经具备了八种闲暇(有幸),这是非常不容易的,尤其是在末法时代衆生的福报比较浅薄的时候,就更不容易离开这八种无暇。那麽,今後我们需要怎麽做呢?一定要珍惜这样的人身,珍惜这个机会去修行。
 
  以上是八无暇。此处在讲述这些内容的同时,也在讲相应的修法。具体的修法是,我们如理入座後就要认真地思维,思维的方法在很多历代上师们的教诲里讲得比较清楚。比如说,先思维地狱的环境、地狱衆生的身体、痛苦和寿命的长短,再思维饿鬼及旁生的处境,之後是长寿天、边地人等等,这样一个一个地思维,最後就深深地体会到:世间有很多生命根本没有法修行。现在,我们已经远离这八种无暇,得到了修行的机会,这绝不是偶然的,有了很多不可思议的因缘才会有这样的机会,得到这样的机会,真可谓来之不易,千百万劫难逢的机会,所以我们一定要好好珍惜,认真去修行。平时没有很多的时间的话,也可以随时随地有空闲的时间就可以这样思维。这叫做八无暇的修法。
 
2、从十种圆满思维人身难得
 
  八不闲暇,是修法的八种违缘,现在我们已经脱离这八种违缘。而十圆满是修法的十种增上缘,现在要观察自己是否具备。这个也要从两个方面去观察:
 
  (1)五种自圆满
 
  (2)五种他圆满
 
  (1)五种自圆满
 
  ①得人身
 
  想要如理如法实地修行真实妙法,得到人身才有这个机会,所以转生爲人是必备的先决条件。如果没有得到人身,转生到三恶道都没有机会修行,而且,在痛苦的挣紮当中过自己应有的生活。那麽三恶趣中最好的那些旁生,无论被认爲形色美妙、价值昂贵等等有再多的优点,但你当下对它说:“你现在只要念一句佛号,如:念‘嗡嘛呢叭美哄’便可成佛”。遗憾的是,它既听不懂心咒的词句,也全然不知道心咒的意义,更不能说出一字一句,甚至现在马上要被冻死,也只能低头忍受,坐以待毙,而不会想任何其他办法。如果是一个人,无论多麽脆弱,最起码他也知道去岩洞或树下捡柴生火、烤火取暖。但是作爲旁生却连这种能力也没有,更不用说有修法的念头了。
 
  天人等虽然身体美妙绝伦,却不能成爲别解脱戒的合格法器,所以他们的自相续不具备获得圆满佛法的机缘。
 
  ②生中土
 
  所谓的中土可分爲地界中土与佛法中土。地界中土:通常而言,南瞻部洲中央印度金刚座是贤劫千佛成佛的圣地,远离四大的损害,甚至空劫也不会毁害,宛如空中悬桶一般存留,它的中央有菩提树严饰。以金刚座爲主,(印度)圣地的所有城市,被称爲地界中土。
 
  所谓的佛法中土:是指佛教正法所在地。无有佛法的地方称爲边地。自昔日佛陀出世以来,直到佛法住世期间,印度既是地界中土也是佛法中土。但是,当今时代科技发达,佛法传播到了不仅是藏汉各地,而是世界各地的角落。这样的话只要是有正法存在的方就算是佛法中土。
 
  ③五根具足
 
  一般是指的,不是聋哑痴呆、智力不正常的人。
 
  ④业际不颠倒
 
  所谓业际颠倒,主要是指生于猎人、妓女等种姓中从小就步入业际颠倒之道。但事实上,凡是三门违背正法的所作所爲,都属于业际颠倒。虽然,我们起初没有生在此类种姓当中,但将来也很容易变爲业际颠倒之人,因此必须尽心尽力使自相续不违背正法,这样才是业际不颠倒。
 
  ⑤信佛法
 
  如果对本来该诚信的对境——佛法,不起信心,那麽无论对其他世间、大力天龙等或外道教派是何等的虔诚信奉,他们也不能救度你脱离轮回和恶趣的痛苦。只有通过体会到如来教法和正法有理有据的特征而获得解信的人,才是真正无谬的法器。所以,信心是五种自圆满的根本。
 
  如果不信佛法,在一般情况下就不会去闻法。现在,我们每个人对佛法都可以算是有信心,尽管深浅不一,但这个条件也算具备了。以上这些叫做五种自圆满,是指自身要具有的修行条件,这些我们基本上具备了。
 
  (2)五种他圆满
 
  ①如来出世
 
  释迦牟尼佛已经出世了。
 
  ②佛已说法
 
  佛虽然已经出世,但是也有不说法的时候。比如释迦牟尼佛成道後,七七四十九天之内没有说法,没有来得及转法轮,如果一个人在这个期间去世了,以後佛陀虽然转了法轮,但是对这个人来说就等于没有转。但是,现在对我们来说佛已经转了法轮。
 
  ③佛法住世
 
  佛法也不是没有灭亡的时候。如果佛已出世,也转了法轮,但佛法的传承、修法都已经不存在了,则那时候的人还是没有修行的机会。什麽叫佛法住世?佛的三藏十二部能不能代表佛法的存在?不能代表。这是爲什麽?如果这些经典的法虽然存在,但是没有人懂得它的修法,即法的传承已经间断了,那也是没有用的。因爲很多修法,特别是密法,非常讲究传承。传承是什麽意思?就是从佛转法轮开始,一代一代传下来的一个一个法流叫做法脉、传承。这是不能间断的,如果间断了,佛法的很多加持力就无法继续。所以,虽然经书还在,但若没有口传、没有窍诀及传承,也就等于佛法不存在了。但是现在却不是这样,不但还有这些法本,而且包括修法的传承、诀窍都还保存得比较完整。所以,这个条件也有了。
 
  ④入圣教
 
  如果当地有佛教,但是没有去听法、去修,那我们也不会听闻到佛法。现在有佛法的存在,而且我们不但有习惯也有机会亲自听法。从了解开始慢慢进入佛门即皈依,修学佛法的各种法门。
 
  ⑤善知识的摄受
 
  自己看法本往往不能了解其中的真正含义,只能了解一些字面上的意思。如果前面四个条件都具备,但善知识却没有给我们讲经传法、灌顶,不摄受我们的话,我们也没有办法真正去修行。
 
  这十个圆满——五个自圆满五个他圆满我们都具备了。前面讲的八个闲暇和十个圆满,总共十八个暇满都已集于一身,该脱离的脱离了,该具备的具备了,这样的人身就叫像如意宝一样的人身。如意宝是一种珠宝,它只能满足物质生活上的一些需求,但是无法给人精神上的解脱。所以实际上,连如意宝也不如现在的人身。但是,很多人虽然具足了这些条件,却在不知不觉当中虚度了一生,把自己所有的生命、所有的闲暇和圆满都投入到追求金钱和名利上面,爲了这些而浪费了可贵的人身。如果早知道人身是那麽难得,很多人就不会这麽白白度过一生。因爲,依靠人身能够做很多有益的事情——可以解脱,可以从轮回里找到出路,可以爲衆生做很多利益的事。如果我们安心下来认真思维的话,会发现或觉得根本不值得把这样的人身全部投入在物质生活上。那麽,它应该做什麽呢?就是要发挥其独具的一种特殊能力,即人与任何其它生命不同的一种能力。人能够修行,能够寻找解脱的出路,这是只有人才具备的,其它的生命都没有。
 
  这样各种方式思维人身难得。这样的人身,这一世虽然已经得到了,但是下一生能不能再得?再得珍宝人身是我们可以掌握的。如果下一世还要得到这样的人身,就需要做到以下三个方面,上面我们已经在(讲具备三个因素时)讲过了。但这里再次简单地了解也利于修行的,所以我们简单的了解一下:
 
  第一、要持戒。此戒不一定是指出家人的戒律,居士也有居士五戒,也可以从中挑选,能够持一条、二条、三条或者四条五条都行,而且要持得很清净。这是最根本的一个;
 
  第二、在持戒的基础上要去行善,如布施、修行等等,积累这些福德;
 
  第三、要发愿,愿我生生世世能够得到暇满人身。
 
  如果有这三种因缘,以後也有可能得到暇满人身;如果三个条件中缺少一个,就无法得到暇满人身。我们现在是人,又遇到佛法,要做到这三点不是那麽困难。但是,其他衆生,比如说旁生或者天人,要去做这三件事是非常不容易的,甚至根本无法做到。
 
  我们讲半天,最终我们需要做的就是不要虚度宝贵的人身,只要有时间或者有机会就要多做善事。善事包括很多内容:存好心做每一件事也是善事;说好话、行好事、帮助别人、和需要时行布施、持戒、忍辱等等都是善事;随喜、赞叹、说好话也是善事。