老师应具备慈悲和真心实意

2017-12-30

 
今天是星期六,在格林寺,天气晴。
问:仁波切您好!经常不被烦恼所指引并需要发起善心,但是,学生们不积极听从教课的缘故,有时候心里生起嗔恨、恶语、拍打等行为,如何做才好呢?
答:老师您好!我等作为凡夫俗子,时刻都要发起世上最珍贵的世俗菩提之心,并时刻都在观想菩提心的功德。如是的状态下给学生们上课,教认字和写字等等。但是,过于发菩提心也会给学生带来放纵和懒惰,因此,按学僧院的规律教学为首选。
一般一名老师来讲,一定要具备慈悲,更需要具备真心实意;一名学僧来讲也要具备尊重老师,一定要欢喜认字、写字、念书,如果具备这些,才能成为一名聪明才智,乐于行善具德的学生。比这些更重要的是,尊敬文学,欢喜学文,行为和善,积极同学之间的团结等等。
如果,老师不具备慈悲和真心实意,教课时感觉非常疲倦,立即远离如此的环境等等,并生起嗔恨、嫉妒等许多烦恼;如果,学生不具备尊敬老师,学生之间团结和精进学习之心,增加功德、智慧等非常之难。所以,僧众和睦相处是快乐,也是非常殊殊之善。所以,我认为老师和学生之间必须要具有恭敬和真诚之心。

阅读原文 

<上一篇> <下一篇> <返回>