更钦·笃布巴

祈请文

卓格活佛唱诵

觉囊法王,更钦·笃布巴喜饶坚赞

次第实修指引

  • 四外加行
  • 共同加行
  • 不共同加行
  • 加行意义
  • 其他

    我们仅仅得到一次非常难获的闲暇和圆满的人身,需要珍惜这宝贵的人身,精进修行。我们要常常去深思宝贵的人身怎麽难得的过程。这过程也可以分成三个阶段来思考:1、思维什麽样的因缘具足才可以得到暇满的人身;2、用比喻的方式来思维人身的难得;3、按数目多少的比较来深思人身的难得。

    人身死亡的因缘无处不在,时时刻刻都有可能面临着死亡,因爲,因缘不可思议或者不可测量。和很多高僧大德的教诲一样,死亡和明天谁先到我们还不知道,所以,很珍贵和宝贝一样之身也许或者有可能今日死?谁都不能保证。因此,我们再也不能浪费宝贵的时间,要精进地修行。

    佛经当中讲:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”我们的一举一动,言行举止,都离不开因缘果报的范畴。六道轮回的痛苦,不是无因无缘産生的,也不是造物主之类创造的。那是什麽因缘使它産生的呢?是因果的关系産生的六道轮回。因果有广义和狭义之分。从广义来说,所有法都离不开因果。外器世界中所有的事物都是有因有缘,没有一个无因无缘的;有情世界,即衆生的身口意,也是有因有缘的,所以从广义讲,一切法都是因果。从狭义的角度讲,因果是什麽呢?行善得快乐,造恶得痛苦,就是狭义的因果。

    宇宙中的衆有情生命共处于一个生了又死,死了又生,生生死死,永无止尽,流传不息的生命运动的环形激流之中。在流转过程中没有片刻停留的自由,没有固定的贵贱、强弱、贫富、高低的位置,也没有一成不变的亲仇厉害的相互关系,都是因缘所定。也会流转到上界的人和八禅天禅力神通广大的天人,堕入下界畜生和地狱,下界地狱、饿鬼、畜生也会转生人天之道。把一个个神灵投入这个流转系列,并且推动这个巨轮转动不息的动力究竟是什麽呢?既不是“上帝”或者“神佛”,也不是其它不可知的力量,而是一种虚妄颠倒无明意识和这种意识支配下的善恶行(造业)。爱和善行是造成上升的因业,恨和恶是造成下堕的因业。在这轮回当中衆生接受种种痛苦(苦中苦、变化苦、感受本苦,及生、老、病、死等)都是不可避免的。所以,精行进善,了脱生死,是人生当中最重要的目标。从今以後我们共同的愿望就是立即学佛,早日成佛。

愿以所作诸善根,咸令众生满二资,由於福慧之所生,二种殊胜皆能得。